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甲州ほうとう「小作」で昼食「おざら」

山梨にきたらやっぱりほうとうを食べようと、
最終日の昼食は甲州ほうとう「小作」に行きました。
双葉バイパス店は趣があってゆったりとした印象でした。
hoto1.jpg(←写真:小作双葉店)
「小作」は河口湖店など何度か行ったことがあるのですが、
夏の暑い時期に訪れるのは初めてでした。
子供達は「冷たいものが食べたい」と渋っていたので、
メニューに「おざら」という冷やしほうとうを見つけると、
迷わずそれを注文していました。
大人は暑さに負けずほうとうを注文、
鍋までアツアツのほうとうは、
具だくさんでとっても美味しかったです。
かなり食べごたえのある量でした。
子供達の注文した「おざら」は、
冷たく冷やしたほうとうを、
温かいつけ汁につけて食べます。
息子は「天ぷらおざら」を注文したので、
栄養たっぷりでしたが、
つけ汁にも玉ねぎや人参、鶏肉などが入っていました。
hoto2.jpg(←写真:天ぷら「おざら」)
麺もほうとうよりも細い感じで、
あっさりツルツルと食べていました。
冷たい麺を美味しそうに食べている子供達を見て、
「おざら」にすれば良かったとちょっと後悔しました。
時期によってまた店舗によってないようですが、
機会があれば今度は「おざら」を食べたいと思います。


<お出かけ家計簿>
飲食費
 昼食代
  天ぷらおざら 1,200円
  おざら  700円
  かぼちゃほうとう 1,100円
  ブタ肉ほうとう 1,300円
[ 2013/09/06 09:00 ] お店 | TB(-) | CM(0)

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